Rubrique > agriculture
Tête d'analyse > PAC
Analyse > aides. blé dur.
Mme Marie-Hélène Fabre attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt sur les inquiétudes de la filière blé dur de la zone traditionnelle, à savoir les régions Languedoc-Roussillon, Midi-Pyrénées, PACA et une partie de Rhône-Alpes, dans l'optique de la future PAC. Elle lui rappelle que le blé dur est un produit clef dans l'équilibre alimentaire des Français, et aussi un produit stratégique en zone traditionnelle où il représente 60 000 emplois directs sur toute la filière et 12 000 emplois indirects. Pourtant, cette zone connue pour la très haute qualité de ses productions de blé dur, a vu ses surfaces se réduire de près de 18 % des surfaces de 2008 à 2013. En cause, la volatilité des prix conjuguée aux aléas climatiques spécifiques au climat méditerranéen qui ne permettent pas de supporter les charges inhérentes à la culture du blé dur. C'est pourquoi elle estime nécessaire de soutenir avec vigueur cette zone traditionnelle en préservant notamment les aides couplées de la PAC 2014-2020, et en généralisant la certification de conformité produit ou CCP Blé dur Med. Ce contrat de production permet une traçabilité du produit jusqu'à la sortie collecteur et une contractualisation entre collecteurs et producteurs sur un signe de qualité certifiée par tiers. Ce maintien du couplage permettrait d'épauler une filière performante génératrice d'emplois et de valeur ajoutée dans sa nécessaire mutation. Aussi elle souhaite connaître les dispositions qu'il envisage de prendre afin, tout en maintenant une priorité méritée mais équilibrée en faveur de l'élevage, de proposer des aides indispensables à travers les paiements couplés en faveur des productions traditionnelles telles que le blé dur.