FICHE QUESTION
9ème législature
Question N° : 58294  de  M.   Rochebloine François ( Union du Centre - Loire ) QE
Ministère interrogé :  commerce et artisanat
Ministère attributaire :  commerce et artisanat
Question publiée au JO le :  01/06/1992  page :  2395
Réponse publiée au JO le :  03/08/1992  page :  3531
Rubrique :  Boulangerie patisserie
Tête d'analyse :  Politique et reglementation
Analyse :  Patisseries decongelees. etiquetage obligatoire
Texte de la QUESTION : M Francois Rochebloine appelle l'attention de M le ministre delegue au commerce et a l'artisanat sur l'obligation faite aux artisans patissiers d'apposer la mention « decongele » aux patisseries decongelees vendues aux consommateurs. Cette obligation, qui resulte de l'application des dispositions du decret no 91-187 du 19 fevrier 1991, est lourde a mettre en oeuvre et n'est pas adaptee aux petites entreprises artisanales. Il demande donc s'il ne serait pas possible de revoir le champ d'application de ces dispositions.
Texte de la REPONSE : Reponse. - L'arrete du 26 juin 1974 fixe les conditions hygieniques de congelation, de conservation et de decongelation des denrees animales et d'origine animale. S'il est vrai que cette reglementation a ete initialement mise en oeuvre pour le secteur industriel, elle n'exclut en aucune maniere de son champ d'application le secteur artisanal puisqu'il est dit dans l'article 2 que « toute personne responsable d'un etablissement ou sont congelees des denrees animales ou d'orgine animale est tenue d'en faire la declaration au prefet (services veterinaires) ». Les artisans, de meme que les consommateurs, ont de plus en plus recours a cette technique pour laquelle il convient de respecter certaines regles, notamment en matiere d'equipement, afin de preserver les caracteristiques hygieniques et organoleptiques des produits. Dans le cadre de la transcription des directives europeennes entreprise par la direction generale de l'alimentation du ministere de l'agriculture et de la foret, il est projete de modifier sur ces points l'arrete du 26 juin 1974 : les produits destines a etre congeles devront provenir d'etablissements agrees CEE et avoir suivi un circuit de distribution court. Enfin, les artisans, qui effectuent une remise directe au consommateur final, seront soumis a la future directive « hygiene » qui prevoit l'elaboration par les professionnels de guides de bonnes pratiques fixant les moyens adaptes pour repondre aux objectifs d'hygiene et de securite du consommateur. Les patissiers pourront ainsi preciser les moyens necessaires pour effectuer une congelation dans des conditions hygieniques satisfaisantes et tenir informe le consommateur des mesures prises pour assurer la qualite de leur production.
UDC 9 REP_PUB Rhône-Alpes O