FICHE QUESTION
9ème législature
Question N° : 60563  de  M.   Terrot Michel ( Rassemblement pour la République - Rhône ) QE
Ministère interrogé :  budget
Ministère attributaire :  économie et finances
Question publiée au JO le :  03/08/1992  page :  3451
Réponse publiée au JO le :  28/12/1992  page :  5933
Rubrique :  TVA
Tête d'analyse :  Taux
Analyse :  Restaurants d'entreprises. paiement des repas par cheques-restaurants. consequences
Texte de la QUESTION : M Michel Terrot attire l'attention de M le ministre du budget sur les vives et legitimes preoccupations exprimees par les personnels de l'URSSAF de Lyon en raison de la remise en cause de diverses tolerances accordees dans un but social depuis 1967 aux restaurants d'entreprise (benefice de la TVA a 5,50 p 100, paiement des repas par le biais du « titre restaurant »). Il considere que la modification de la fiscalite des restaurants d'entreprise entrainera automatiquement une regrettable penalisation a l'encontre des salaries utilisateurs. Il lui demande en consequence s'il entre dans les intentions du Gouvernement de revenir sur cette disposition ou tout au moins de l'assouplir afin de reduire les graves inconvenients qui ont ete mentionnes.
Texte de la REPONSE : Reponse. - Les titres-restaurant ont ete crees pour permettre aux salaries ne disposant pas d'un restaurant d'entreprise a proximite de leur lieu de travail de prendre neanmoins un repas a un cout modere au cours de la journee. Les salaries utilisent ces titres de paiement dans un restaurant, etablissement commercial habilite de droit a accepter en paiement ces titres. Ces titres peuvent egalement etre utilises dans des etablissements n'ayant pas la qualite de restaurant mais qui offrent aux salaries un service comparable. Ces etablissements doivent auparavant etre agrees par le ministre charge de l'economie apres avis de la commission des titres-restaurant. En consequence, l'utilisation de titres-restaurant dans un restaurant d'entreprise ou d'administration est contraire a l'objectif de la legislation des titres-restaurant. Par ailleurs, l'utilisation de ces titres aupres d'organismes ou de collectivites beneficiant d'avantages, notamment fiscaux, est de nature a creer une concurrence deloyale a l'egard des etablissements commerciaux habilites par le legislateur a accepter ces moyens de paiement. Toutefois, il s'avere que dans certaines zones, deficitaires en restaurants ou commerces analogues, des salaries disposant de titres-restaurant sont dans l'impossibilite de les utiliser. Dans ce cas, certains restaurants d'entreprise, de collectivites publiques ou d'organismes a but non lucratif ont ete habilites a accepter, en paiement de la fourniture de repas, des titres-restaurant remis par des salaries exterieurs a ces organismes sous reserve de justifier l'assujettissement de ces ventes a la TVA et de ne recevoir par jour qu'un nombre limite de titres apprecie en fonction de la situation locale de la concurrence. Hormis ce cas particulier, il n'est pas admis que les titres-restaurant soient acceptes sans reserve dans les restaurants d'entreprise et a fortiori qu'ils soient utilises par les salaries de l'entreprise. Il est rappele que le titre-restaurant auquel sont attaches des avantages fiscaux et sociaux ne peut etre considere comme un titre de paiement ordinaire et qu'a cet egard son utilisation releve d'une reglementation a laquelle il n'est pas opportun de deroger.
RPR 9 REP_PUB Rhône-Alpes O