Question écrite n° 1460 :
Porcs

10e Législature

Question de : M. Masson Jean-Louis
- RPR

M. Jean-Louis Masson appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la peche sur la crise que connait la production porcine, particulierement dans le departement de la Moselle. Il lui rappelle que, des 1990 et apres une analyse serieuse de la production porcine dans ce departement, de nombreux eleveurs de Moselle ont decide de relancer la production du porc, soutenus dans cette action par la cooperative agricole de viande (CARV), les organisations syndicales agricoles et la chambre d'agriculture. Pour ce faire ils ont choisi une technique innovante, celle du concept de la litiere bio-maitrisee, plus econome en investissement, plus confortable pour les animaux et presentant une meilleure image au consommateur. Les eleveurs en question ont tous suivi une formation specifique et ont obtenu, des la premiere annee, des resultats tres encourageants sur le plan technique. Malheureusement ces bons resultats se trouvent aujourd'hui compromis par une chute des cours sans precedent depuis ces vingt dernieres annees. En effet, le porc, qui se vendait a 12,50 francs le kilo de carcasse en juillet 1992, se negocie aujourd'hui a peine a 7,50 francs le kilo alors que les couts de production, sans amortissements et sans renumeration du travail, se situent a 8,50 francs le kilo. Il lui demande donc quelle mesure il entend prendre pour mettre fin a une crise qui, si elle devait durer, entrainerait la disparition de nombreux eleveurs mosellans et mettrait fin a une experience pourtant tres prometteuse.

Données clés

Auteur : M. Masson Jean-Louis

Type de question : Question écrite

Rubrique : Elevage

Ministère interrogé : agriculture et pêche

Ministère répondant : agriculture et pêche

Dates :
Question publiée le 31 mai 1993
Réponse publiée le 20 septembre 1993

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