Abattoirs
Question de :
M. Langenieux-Villard Philippe
- RPR
M. Philippe Langenieux-Villard attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la peche sur l'interet, pour l'agriculture de montagne, de favoriser l'implantation d'abattoirs locaux. Ce type d'etablissement permet, en effet, en rapprochant le lieu d'abattage du lieu d'elevage, de diminuer tres sensiblement la duree de transport du betail et d'abaisser les couts de production de facon d'autant plus consequente que chaque eleveur possede un nombre reduit d'animaux. En outre, il garantit une meilleur qualite de la viande.Enfin, les abattoirs locaux - regionaux, la ou ils existent -, alimentent l'activite agricole et commerciale indispensable a la survie de l'economie rurale, et la ou il pourraient etre crees, seraient d'utiles outils au service d'une politique d'amenagement du territoire volontariste. Par consequent, il lui demande s'il entend corriger les directives toujours en vigueur, accordant la priorite absolue aux gros abattoirs conformes aux normes europeennes, et faciliter ainsi le maintien, voire le developpement, des abattoirs de proximite.
Auteur : M. Langenieux-Villard Philippe
Type de question : Question écrite
Rubrique : Abattage
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 21 juin 1993
Réponse publiée le 20 septembre 1993