Oursins noirs
Question de :
M. Marlin Franck
- RPR
M. Franck Marlin interroge M. le ministre de l'agriculture, de la peche et de l'alimentation sur l'opportunite de la mise en exploitation des oursins noirs (Arbacia Lixula) en Corse. En effet, cette espece n'est pas, a l'heure actuelle, recoltee. Meme si elle est comestible, elle pose, de par sa trop petite taille, des difficultes pour l'organisation pratique de la consommation. En outre, sans parler d'invasions, on constate indeniablement une surpopulation de l'espece. On en compte a certains endroits du littoral 5 a 10 par metre carre. Ces deux constatations incitent a la mise en place de son exploitation car l'oursin noir est exploitable en pharmacie. Ainsi, son utilisation commerciale ne serait que benefique pour l'economie de la region et engendrerait immanquablement des creations d'emplois. De plus, contrairement aux autres oursins (Paracentrotus Lividus), le prelevement des oursins noirs ne necessite pas de gros efforts techniques car ils sont localises a proximite de la surface. Il lui demande s'il compte, a ce titre, encourager ce nouveau debouche economique qui devra etre controlee scientifiquement afin de veiller a la preservation des regles de l'equilibre de la nature.
Auteur : M. Marlin Franck
Type de question : Question écrite
Rubrique : Produits d'eau douce et de la mer
Ministère interrogé : agriculture, pêche et alimentation
Ministère répondant : agriculture, pêche et alimentation
Dates :
Question publiée le 27 mai 1996
Réponse publiée le 25 novembre 1996