Sucrerie de Brienon-sur-Armancon
Question de :
M. Auchedé Rémy
- COM
M. Remy Auchede attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la peche sur la situation des producteurs de betteraves a sucre de la region de Brienon-sur-Armancon, dans l'Yonne. Ces planteurs ont appris avec inquietude l'offre publique d'achat initiee par une societe controlee a 50 p. 100 par la Generale sucriere et 50 p. 100 par la cooperative de Corbeil en Gatinais, a l'encontre des sucreries raffineries de Chalon. En fonction des restructurations importantes qui ont deja marque l'industrie sucriere francaise ces derniers temps les planteurs redoutent que la sucrerie de Brienon, etant donne sa taille, soit victime de cette operation. D'autant que les auteurs de l'offre publique d'achat, s'ils affirment qu'ils n'ont aucunement l'intention de fermer les unites de la sucrerie situees a Chalon-sur-Saone et a Aisery (Cote-d'Or), ne s'engagent a maintenir l'unite de Brienon que pour la campagne 1993-94. C'est pourquoi il lui demande quelles mesures il compte prendre pour que cette sucrerie poursuive son activite, assurant ainsi des debouches aux producteurs de betteraves locaux et evitant d'aggraver le chomage dans une commune ou celui-ci atteint deja pres de 20 p. cent, causant de nombreuses difficultes a la commune. Le maintien de la production de betteraves est indispensable a la survie et au developpement de l'agriculture dans cette region. Leur transformation sur place - et economiquement il n'est pas souhaitable de transporter les betteraves pour les transformer - est un element du maintien de l'emploi et de la lutte contre la desertification.
Auteur : M. Auchedé Rémy
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agro-alimentaire
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 19 juillet 1993
Réponse publiée le 18 octobre 1993