Bovins
Question de :
M. Anciaux Jean-Paul
- RPR
M. Jean-Paul Anciaux attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de la peche et de l'alimentation sur la question de la mise en place d'un signe de qualite « charolais ». En effet, cette demarche s'inscrit dans la politique menee actuellement par le ministere pour repondre a l'attente des consommateurs et pour valoriser des produits presentant certaines caracteristiques. Certes, la diffusion tres large de la race charolaise rend plus difficile la mise en place d'une AOC ; toutefois, il serait possible, a plus court terme, de mener une reflexion, avec les acteurs concernes, afin d'envisager la constitution d'une IGP (indication geographique protegee). Parallelement, dans un souci de recherche de simplification pour l'information du consommateur et pour une plus grande efficacite en matiere de promotion, il conviendrait egalement d'inciter a la fusion des deux labels homologues depuis 1989 en un label unique : « viande bovine de race charolaise ». C'est pourquoi il lui demande dans quelle mesure de telles dispositions pourraient etre envisagees.
Auteur : M. Anciaux Jean-Paul
Type de question : Question écrite
Rubrique : Elevage
Ministère interrogé : agriculture, pêche et alimentation
Ministère répondant : agriculture, pêche et alimentation
Date :
Question publiée le 1er juillet 1996