Question écrite n° 41851 :
PAC

10e Législature

Question de : M. Briane Jean
- UDF

M. Jean Briane attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de la peche et de l'alimentation sur le devenir de la production de fromage feta realisee depuis des annees en Aveyron et Lozere avec du lait de brebis (40 millions de litres collectes), actuellement compromise du fait de la reconnaissance par l'Union europeenne du classement « feta en appellation d'origine protegee AOP, reservee au seul profit de la Grece ». Cette reconnaissance entrainera des consequences dramatiques pour les 2 750 eleveurs et 150 salaries des fromageries concernees. Un recours en annulation partielle du reglement CEE, concernant cette reconnaissance est indispensable pour preserver l'activite economique en lait de brebis dans nos regions difficiles peu aptes a d'autres productions de qualite. Afin de mieux preserver cette production de feta dans nos regions difficiles et dans les pays ou elle a acquis une tradition de production, il lui demande s'il ne serait pas possible d'obtenir des instances europeennes une attestation de specificite feta qui soit reservee au lait des petits ruminants (brebis ou chevres), produit et transforme au sein meme des zones seches du bassin mediterraneen (incluant donc la Grece et le rayon de Roquefort francais).

Données clés

Auteur : M. Briane Jean

Type de question : Question écrite

Rubrique : Politiques communautaires

Ministère interrogé : agriculture, pêche et alimentation

Ministère répondant : agriculture, pêche et alimentation

Dates :
Question publiée le 29 juillet 1996
Réponse publiée le 25 novembre 1996

partager