Porcs
Question de :
M. de Broissia Louis
- RPR
M. Louis de Broissia appelle l'attention de M. le ministre des entreprises et du developpement economique, charge des petites et moyennes entreprises et du commerce et de l'artisanat, sur l'emoi provoque dans la profession des charcutiers-traiteurs et des traiteurs par la veritable braderie des prix du porc pratiquee, a grand renfort de publicite par les grandes surfaces au cours des derniers mois. La grande distribution a mis en vente au detail du porc a 8,50 F le kilogramme, soit 8,05F HT Si l'on compte les frais incompressibles (taxes et abattage), on s'apercoit que les producteurs n'ont pas vendu au-dessus de 7 F le kilogramme. Or, les cours du porc etaient compris entre 13,50F et 14,50F HT En consequence, il lui demande de bien vouloir lui indiquer si les prix pratiques etaient conformes au droit de la concurrence et aux regles applicables en matiere de publicite. En particulier, il semble necessaire de verifier la realite de quantites mises en vente par rapport a l'importance de la publicite diffusee. Plus largement, il lui demande de bien vouloir engager une reflexion sur les mesures a prendre pour eviter de voir, a plus ou moins long terme, une disparition totale du commerce traditionnel, et la mort des centres villes et des villages.
Auteur : M. de Broissia Louis
Type de question : Question écrite
Rubrique : Viandes
Ministère interrogé : entreprises et développement économique, chargé des petites et moyennes e
Ministère répondant : économie
Dates :
Question publiée le 3 mai 1993
Réponse publiée le 2 août 1993