Maraichers
Question de :
M. Merville Denis
- RPR
M. Denis Merville attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de la peche et de l'alimentation sur la necessite de soutenir la production maraichere, en particulier celle des ceintures vertes proches des agglomerations. Il observe que la baisse du prix des fruits et legumes a largement correspondu a un amoindrissement de la qualite des produits maraichers. Ainsi, le developpement d'une culture maraichere de type extensif a ete favorise par l'influence de puissantes centrales d'achat dans la fixation des cours du marche, ainsi qu'un recent rapport le fait observer. Face a ce phenomene, il parait souhaitable de soutenir une production maraichere de proximite. Outre le role d'amenagement du paysage qu'elle comporte, notamment aux entrees de villes parfois mornes, cette derniere lui parait aller dans le sens d'une production de qualite en petit volume a laquelle les consommateurs sont aujourd'hui de plus en plus sensibles, ainsi que peut en attester l'essor de l'agriculture dite « biologique ». Outre cette demarche qualitative, les productions peri-urbaines permettent un approvisionnement regulier des marches en produits frais, renforcant les liens de solidarite entre ville et campagne. Il observe enfin que ce type de production constituerait un creneau interessant pour de nombreux jeunes qui pourraient s'installer en s'inscrivant dans la perspective d'une demarche de qualite. C'est pourquoi il lui demande quelles mesures le Gouvernement entend mettre en oeuvre pour revitaliser la production maraichere dans ces ceintures vertes.
Auteur : M. Merville Denis
Type de question : Question écrite
Rubrique : Fruits et legumes
Ministère interrogé : agriculture, pêche et alimentation
Ministère répondant : agriculture, pêche et alimentation
Date :
Question publiée le 7 octobre 1996