Equarrissage
Question de :
M. Privat Georges
- RPR
M. Georges Privat attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de la peche et de l'alimentation au sujet de l'equarissage qui touche tous les departements d'elevage, ce qui est tres important pour les communes. Dans les petites communes rurales, le nombre d'unite gros betail (UGB) est plus eleve que le nombre d'habitants. En particulier dans le departement de l'Aveyron, du 1er janvier au 14 juillet, 97 500 cadavres ont ete traites pour un cout de 1 200 000 F. Indemnisation fixee par l'Etat sur 40 % des cadavres, soit 39 000 F a 100 F forfaitaires par carcasse = 3 900 000 F. L'Etat prend a sa charge 50 % ; il reste a la charge conjointe de la commune et de la FODSA le reste, ce qui donne par UGB : 4,60 francs (2,30 FODSA + 2,30 commune). Au 31 decembre 1996, les abattoirs auront tout a leur charge, du fait que les abats ne seront plus utilises pour faire de la farine (l'Aveyron produit chaque jour 5 tonnes de farine qui est stockee en plein air d'ou risque de pollution). A l'heure actuelle, rien n'est prevu pour detruire cette farine. Il lui demande donc quelles solutions il envisage pour solutionner ce probleme qui inquiete le monde rural, celui-ci souhaitant etre rassure pour l'avenir.
Auteur : M. Privat Georges
Type de question : Question écrite
Rubrique : Abattage
Ministère interrogé : agriculture, pêche et alimentation
Ministère répondant : agriculture, pêche et alimentation
Date :
Question publiée le 18 novembre 1996