Agrobiologie
Question de :
Mme Royal Ségolène
- SOC
Mme Segolene Royal attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de la peche et de l'alimentation sur l'utilisation, dans la confection de divers produits alimentaires, d'un soja dont les genes ont ete transformes. Selon la Commission europeenne de Bruxelles, ce produit dont elle a autorise la commercialisation n'est generateur d'aucune nuisance sur la sante humaine et animale. Toutefois, ce « clone » vegetal, critique par les ecologistes allemands, a ete concu pour resister a l'action d'un desherbant total ; on peut donc legitimement se demander si les residus d'une telle solution chimique presents dans les fibres de ce soja ne risquent pas de provoquer, suite a son absorption, quelques effets indesirables sur les organismes. Par ailleurs, trois grandes firmes agroalimentaires se sont engagees a ne pas l'utiliser sur le marche allemand, alors que, paradoxalement, il le sera sur le marche francais. Avant de faire profiter la France de ce pretendu « progres technique », elle lui demande de preciser si la consommation du soja modifie peut effectivement engendrer des troules pour la sante, et, dans l'affirmative, ce qu'il compte faire afin d'eviter l'apparition d'un potentiel probleme de sante publique.
Auteur : Mme Royal Ségolène
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agriculture
Ministère interrogé : agriculture, pêche et alimentation
Ministère répondant : agriculture, pêche et alimentation
Dates :
Question publiée le 23 décembre 1996
Réponse publiée le 17 mars 1997