Veaux
Question de :
M. Lenoir Jean-Claude
- UDF
M. Jean-Claude Lenoir appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de la peche et de l'alimentation sur la situation de la vitellerie francaise. Le conseil des ministres de l'agriculture des Quinze vient d'adopter une serie de mesures visant a encourager la mise en marche precoce des veaux ayant un poids inferieur de 15 % au poids moyen des veaux de boucherie de chaque Etat membre. Or, la prime qui a ete instituee est uniforme, independamment des exigences de poids a atteindre par pays. Dans la pratique, le risque est de creer une distorsion de concurrence entre vitelleries nationales, notamment au detriment de la vitellerie francaise fragilisee par la crise de la vache folle. Par ailleurs, afin de parvenir a une meilleure maitrise du poids des carcasses tout en assurant un controle efficace de l'utilisation frauduleuse d'activateurs de croissance, il serait tout a fait opportun qu'une definition de la viande de veau soit adoptee au niveau europeen. Enfin, les eleveurs de veaux de boucherie, bien qu'ayant ete egalement affectes, parfois durement, par la crise du secteur bovin, ne sont pas concernes par les mesures prises par les pouvoirs publics. L'octroi d'aides directes specifiques permetttrait a ces eleveurs de compenser les lourdes pertes qu'ils ont subies. Il lui demande de bien vouloir lui indiquer les mesures que le Gouvernement envisage de mettre en oeuvre afin de repondre au mieux aux preoccupations et observations qui lui ont ete transmises.
Auteur : M. Lenoir Jean-Claude
Type de question : Question écrite
Rubrique : Elevage
Ministère interrogé : agriculture, pêche et alimentation
Ministère répondant : agriculture, pêche et alimentation
Date :
Question publiée le 30 décembre 1996