Hygiene alimentaire
Question de :
M. Kucheida Jean-Pierre
- SOC
M. Jean-Pierre Kucheida appelle l'attention du M. le ministre de l'agriculture, de la peche et de l'alimentation sur les consequences sur la sante humaine de l'usage des antibiotiques dans l'alimentation animale. En effet, si les medicaments ont incontestablement ameliore l'etat sanitaire des animaux, leur usage en tant qu'additif a l'alimentation de l'animal de boucherie dans un but d'accelerer sa croissance est une reelle menace pour la sante du consommateur. Ainsi, le risque d'allergie lie a la presence de residus d'antibiotiques dans la viande ne fait plus aucun doute aujourd'hui, mais ce risque est mineur en regard de celui lie a la multiplication des resistances chez les bacteries, qui s'adaptent et ne cedent plus a plusieurs familles d'antibiotiques, ce qui a pour consequence la reapparition de certaines maladies que l'on croyait eradiquees, telle la tuberculose. Il est important de souligner que, depuis vingt ans, aucune famille d'antibiotiques n'a ete decouverte. De plus, l'accumulation de substances antibiotiques dans l'organisme des animaux provoque l'apparition de microbes resistants, qui vont se retrouver dans tout l'environnement. Il est donc necessaire de mettre en place des mesures visant a interdire totalement l'usage d'antibiotiques comme facteur de croissance et il lui demande, en consequence, de lui faire connaitre sa position a ce sujet.
Auteur : M. Kucheida Jean-Pierre
Type de question : Question écrite
Rubrique : Sante publique
Ministère interrogé : agriculture, pêche et alimentation
Ministère répondant : agriculture, pêche et alimentation
Date :
Question publiée le 17 février 1997