Agrobiologie
Question de :
M. Retailleau Bruno
- NI
M. Bruno Retailleau appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de la peche et de l'alimentation sur la polemique actuelle autour de l'affaire du mais transgenique. En effet, toute une serie de questions restent en suspens pour les agriculteurs et les consommateurs francais. Au regard des recents evenements : quelles mentions devrait-on faire figurer sur les etiquettes de ce types de produits (etiquetage specifique) afin d'avertir l'exploitant agricole voire le consommateur final de la nature de ce produit importe ? Les services du ministere de l'agriculture sont-ils en mesure de deceler de facon incontestable la presence d'organismes genetiquement modifie ou « mutes » alors que la procedure actuelle d'analyse, a peine mise au point, n'a pas encore ete agreee ? Comment, tres concretement, pourra-t-on distinguer un animal nourri avec des aliments transgeniques des autres animaux nourris, eux, avec des aliments naturels ? Enfin, a quoi serviront donc maintenant les labels de qualite si personne n'est plus informe, en amont de la filiere, de la nature de l'alimentation ? Il lui demande donc son avis a ce sujet et les mesures qu'il entend mettre en oeuvre pour le rassurer.
Auteur : M. Retailleau Bruno
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agriculture
Ministère interrogé : agriculture, pêche et alimentation
Ministère répondant : agriculture, pêche et alimentation
Date :
Question publiée le 24 février 1997