Viandes
Question de :
M. Cavaillé Jean-Charles
- RPR
M. Jean-Charles Cavaille attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la peche sur le vif mecontentement des producteurs de porcs dont le marche est en crise depuis plusieurs mois. Soucieux de produire une viande d'excellente qualite gustative et en depit de couts plus eleves, les porcs sont traditionnellement castres en Bretagne. Or, la Commission europeenne a autorise depuis le 1er janvier 1993 la commercialisation de carcasses provenant d'animaux non castres. Cette decision est grave de consequences pour notre marche interieur qui souffre deja de la concurrence exterieure. C'est ainsi que les producteurs danois en profitent pour exporter de grandes quantites de ces carcasses au sujet desquelles des publications scientifiques recentes montrent que les conditions imposees par la commission ne sont pas suffisantes pour garantir la qualite des produits. Face a ce constat, il semblerait que l'administration allemande n'ait pas attendu pour interdire la commercialisation de ces produits qui, en outre, sont source de tromperie pour les consommateurs. Il importe donc que des mesures urgentes soient prises par l'Etat francais a l'instar de la position de nos plus proches voisins.
Auteur : M. Cavaillé Jean-Charles
Type de question : Question écrite
Rubrique : Politiques communautaires
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 9 août 1993
Réponse publiée le 20 décembre 1993