Boulangerie et patisserie
Question de :
M. Merville Denis
- RPR
M. Denis Merville appelle l'attention de M. le ministre des petites et moyennes entreprises, du commerce et de l'artisanat sur la volonte de certains pays europeens de voir inclure dans les normes de fabrication du pain, un nombre important d'additifs denaturant ainsi un produit traditionnel. Conscient de la necessite de respecter des normes d'hygiene et de securite, il deplore cependant que ce soit aux depens d'une culture de fabrication et de tradition. Depuis toujours il lui fait observer que l'objectif de l'artisan boulanger a ete de pratiquer son metier correctement en donnant satisfaction aux clients, et que cette attitude a permis a cette profession de traverser les siecles. Il lui apparait evident que des normes europeennes supplementaires et complexes ne renforceraient en rien l'hygiene et la securite mais denatureraient et homogeneiseraient ces produits dont les diversites font marque de qualite. En consequence, il souhaite connaitre la position du Gouvernement face a cette volonte europeenne, et les mesures prises ou envisagees pour aider les artisans boulangers a s'adapter aux normes deja existantes.
Auteur : M. Merville Denis
Type de question : Question écrite
Rubrique : Politiques communautaires
Ministère interrogé : petites et moyennes entreprises, commerce et artisanat
Ministère répondant : petites et moyennes entreprises, commerce et artisanat
Date :
Question publiée le 24 mars 1997