PAC
Question de :
M. André René
- RPR
M. Rene Andre appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de la peche et de l'alimentation sur les difficultes actuelles de la filiere du veau de boucherie. Il lui rappelle que, depuis 1987, la production francaise de veau de boucherie a perdu un million de tetes produites. La France, principal producteur et principal consommateur dans l'Union europeenne, perd constamment des parts de marches au profit des Pays-Bas, dont les importations representent 14 % de la consommation nationale. Par ailleurs, les dernieres mesures prises a Luxembourg le 30 octobre et a Bruxelles le 15 novembre dernier causent le desarroi des producteurs. En effet, les modalites d'application conduisent a primer des carcasses lourdes neerlandaises jusqu'a 138 kilogrammes, alors que les carcasses francaises ne le seront qu'en dessous de 108 kilogrammes. Sachant que le marche habituel francais demande des carcasses de 115-120 kilogrammes, la production francaise sera ainsi penalisee de 430 francs sur son propre marche. Aussi, le dispositif qui se met en place, pour inciter a alleger les carcasses de veau, ne parait pas tolerable, compte tenu de la situation critique de ce secteur. Le handicap cree s'ajoutant a d'anciennes distorsions avec les autres Etats membres, causees par l'utilisation de beta-agonistes en elevage et par la disparite des poids carcasses, il lui demande comment il compte retablir la competitivite de la production francaise et comment il compte obtenir l'instauration d'une definition europeenne du veau de boucherie, condition indispensable de la sauvegarde du produit dans la concurrence actuelle.
Auteur : M. André René
Type de question : Question orale
Rubrique : Politiques communautaires
Ministère interrogé : agriculture, pêche et alimentation
Ministère répondant : agriculture, pêche et alimentation
Date de la séance : La question a été posée au Gouvernement en séance, parue dans le journal officiel le 11 décembre 1996