Question écrite n° 11357 :
boulangerie et pâtisserie

11e Législature

Question de : M. Pierre-André Wiltzer
Essonne (4e circonscription) - Union pour la démocratie française

M. Pierre-André Wiltzer appelle l'attention de Mme le secrétaire d'Etat aux petites et moyennes entreprises, au commerce et à l'artisanat sur le souhait des boulangers de voir affirmées l'identité de leur métier et la spécificité de leur savoir-faire. A la suite de l'annulation par le Conseil d'Etat de l'arrêté ministériel du 12 décembre 1995 qui avait défini des conditions précises de fabrication du pain pour bénéficier de la qualité d'artisan-boulanger, les professionnels s'inquiètent d'un risque de banalisation de leur art dans l'esprit et le goût des consommateurs. Ils craignent par ailleurs que cette situation porte atteinte à la motivation des jeunes apprentis pour l'amour de la tradition et du travail bien fait. C'est pourquoi, tant dant l'intérêt des consommateurs que dans celui de la profession, il lui demande si le Gouvernement envisage une nouvelle formule de reconnaissance du label d'artisan-boulanger qui serait compatible avec les règles de droit.

Données clés

Auteur : M. Pierre-André Wiltzer

Type de question : Question écrite

Rubrique : Commerce et artisanat

Ministère interrogé : PME, commerce et artisanat

Ministère répondant : PME, commerce et artisanat

Dates :
Question publiée le 9 mars 1998
Réponse publiée le 22 juin 1998

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