boulangerie et pâtisserie
Question de :
M. Jean-Pierre Kucheida
Pas-de-Calais (12e circonscription) - Socialiste
M. Jean-Pierre Kucheida appelle l'attention de Mme le secrétaire d'Etat aux petites et moyennes entreprises, au commerce et à l'artisanat sur les inquiétudes exprimées par les artisans boulangers, relatives à la remise en cause de l'arrêté ministériel visant à réserver l'appellation « boulangerie » aux professionnels assurant eux-mêmes, à partir de farines choisies, les différentes phases de fabrication du pain : pétrissage, façonnage de la pâte, fermentation de cuisson sur le lieu de vente au consommateur final. L'application de cet arrêté valorisant le savoir-faire artisanal satisfaisait alors le consommateur à qui il était permis de distinguer la vente du pain fabriqué artisanalement de celle du pain produit industriellement. Il lui demande en conséquence, quelles sont les mesures rapides qu'elle compte prendre et qui permettront d'identifier clairement la production du pain et ce, tant dans un souci d'information des consommateurs que du respect de la profession et des milliers d'apprentis qu'elle forme chaque année.
Auteur : M. Jean-Pierre Kucheida
Type de question : Question écrite
Rubrique : Commerce et artisanat
Ministère interrogé : PME, commerce et artisanat
Ministère répondant : PME, commerce et artisanat
Dates :
Question publiée le 16 mars 1998
Réponse publiée le 22 juin 1998