sécurité des produits
Question de :
M. Armand Jung
Bas-Rhin (1re circonscription) - Socialiste
M. Armand Jung attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur le problème de gavage des oies et des canards et de leurs produits dérivés. Au moment où se sont mis en place le suivi sanitaire renforcé de la viande bovine et la valorisation de produits avicoles par la mise en place de labels, il conviendrait de s'inquiéter de la viande oies et canards. En effet, les carcasses des oies et des canards entrent dans le circuit normal. Or, ces bêtes subissent un traitement particulier, alimentation très riche pendant 15 à 20 jours de gavage, donnant une viande de qualité différente. Par ailleurs, ce gavage fragilise les organismes et, de ce fait, il y a recours à des programmes sanitaires particuliers avec utilisation de nombre d'antibiotiques, de vitamines, d'oligo-éléments dont les contrôles vétérinaires sont difficilement applicables. C'est pourquoi il lui demande s'il envisage de faire contrôler les ateliers de gavage, de tracer les carcasses, d'étiqueter les produits et de signaler spécifiquement les produits dérivés d'animaux de gavage.
Auteur : M. Armand Jung
Type de question : Question écrite
Rubrique : Consommation
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 23 mars 1998
Réponse publiée le 18 janvier 1999