fromages
Question de :
M. Marcel Dehoux
Nord (24e circonscription) - Socialiste
M. Marcel Dehoux attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur la nouvelle remise en cause des fromages au lait cru dans les négociations internationales, notamment dans le cadre du Codex Alimentarius. L'Europe produit annuellement environ 700 000 tonnes de fromages au lait cru pour un montant de 42 millions de francs. Nous en produisons 210 000 tonnes par an pour un montant de 11 millions de francs. Cette production ancienne, ancrée dans notre culture, bénéficie du savoir-faire de nos producteurs, et d'une maîtrise sanitaire, puisque la « filière fromage au lait cru a mis en place un dispositif qui fiabilise l'ensemble des étapes de l'élaboration du produit ». C'est pourquoi il lui demande de tout faire pour que soit préservée la production de fromage au lait cru.
Auteur : M. Marcel Dehoux
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agroalimentaire
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 21 juillet 1997
Réponse publiée le 24 novembre 1997