établissements d'accueil
Question de :
Mme Marie-Thérèse Boisseau
Ille-et-Vilaine (6e circonscription) - Union pour la démocratie française
Mme Marie-Thérèse Boisseau attire l'attention de Mme la ministre de l'emploi et de la solidarité sur le manque de cohérence dans l'appréciation des risques et leur hiérarchisation au sein des établissements sociaux et médico-sociaux. Pour ne prendre que l'exemple de la nourriture, certaines mesures alimentaires paraissent de plus en plus outrancières alors que d'autres, élémentaires, ne sont pas prises. C'est ainsi que les personnes âgées ne peuvent plus consommer des oeufs frais mais seulement des oeufs en brique ou en poudre alors qu'elles boivent couramment l'eau du robinet quel que soit son taux en nitrates et autres pesticides ! Trop de directeurs se plaignent que leurs cuisiniers passent maintenant les trois quarts de leur temps à vérifier que les directives en matière d'hygiène sont respectées et à s'occuper d'administration et qu'ils n'ont plus le temps de faire la cuisine appétente que les pensionnaires sont en droit d'attendre. L'excès de réglementations catégorielles conduit à des situations ubuesques. Il est plus que temps de revenir à une approche plus globale et plus humaine des problèmes. La méthodologie d'assurance qualité a ses limites. Elle demande au ministre ce qu'elle compte faire dans ce domaine.
Auteur : Mme Marie-Thérèse Boisseau
Type de question : Question écrite
Rubrique : Personnes âgées
Ministère interrogé : emploi et solidarité
Ministère répondant : affaires sociales, travail et solidarité
Date :
Question publiée le 27 avril 1998