sécurité alimentaire
Question de :
M. Bernard Nayral
Hérault (5e circonscription) - Socialiste
M. Bernard Nayral attire l'attention de M. le secrétaire d'Etat à la santé sur les risques de contamination des élevages ovins, porcins et bovins par des animaux sauvages, en particulier sangliers et cervidés, porteurs de maladies et sur leurs conséquences en matière de santé publique. Si les contrôles sanitaires régulièrement effectués sur les troupeaux permettent, en cas de nécessité, de soustraire les viandes contaminées de la consommation, il en va différemment pour le grand gibier malgré les efforts des fédérations départementales et de l'Office national de la chasse. Les risques liés à l'absence de contrôle de l'état sanitaire de la faune sauvage qui peut déboucher sur une contamination des troupeaux ou sur la consommation de viandes impropres par les particuliers constituent une menace et un véritable danger. En conséquence, il lui demande de bien vouloir lui indiquer si des mesures sont envisagées afin de contribuer à l'amélioration de l'information du public et dans le but d'obtenir une amélioration de la situation actuelle.
Auteur : M. Bernard Nayral
Type de question : Question écrite
Rubrique : Consommation
Ministère interrogé : santé
Ministère répondant : santé et handicapés
Dates :
Question publiée le 25 mai 1998
Réponse publiée le 1er janvier 2001