lait et produits laitiers
Question de :
M. Jacques Barrot
Haute-Loire (1re circonscription) - Union pour la démocratie française
M. Jacques Barrot interroge M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les nouvelles normes applicables en matière de qualité sanitaire du lait. En Auvergne, les organismes interprofessionnels viennent de rappeler que les laits dont la teneur en cellules somatiques dépasse les 400 000 cellules par millilitre ne seraient désormais plus collectés. Sans bien entendu contester la nécessité de veiller à la qualité sanitaire afin de protéger les consommateurs, il lui demande quelles sont les mesures prises, ou susceptibles d'être prises, avant d'éviter que des producteurs ne soient contraints de cesser leur activité, faute de pouvoir s'adapter. En particulier, il lui demande s'il existe des incitations financières, qui viendraient faciliter la tâche des exploitants se trouvant dans les situations les plus fragiles, comme c'est souvent le cas dans les zones de montagne, et néanmoins désireux d'offrir un produit de qualité.
Auteur : M. Jacques Barrot
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agroalimentaire
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 25 mai 1998
Réponse publiée le 17 août 1998