fromages
Question de :
M. Jacques Pélissard
Jura (1re circonscription) - Rassemblement pour la République
M. Jacques Pélissard appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur le nouveau contretemps rencontré dans la procédure de reconnaissance de l'AOC morbier. Caractérisé par sa ligne cendrée et son goût franc et fruité, le morbier, du nom de la commune du Jura, est véritablement un fromage traditionnel et authentique, qui présente bien toutes les caractéristiques d'une appellation d'origine contrôlée. Le dossier en l'espèce devait ainsi être examiné très prochainement par l'organisme ad hoc. Or, la demande de reconnaissance du morbier en appellation d'origine contrôlée ne serait plus inscrite à l'ordre du jour de la réunion du Comité national des produits laitiers du 1er juillet 1998. Ce nouveau contretemps est évidemment dommageable non seulement pour les professionnels concernés de la filière lait, mais également pour le coeur de la zone géographique de production - qui en toutes hypothèses sera incluse dans le périmètre retenu - pourtant défavorisée. Il demande dès lors des éclaircissements sur ce report et souhaite connaître précisément la position du gouvernement sur la demande pertinente de reconnaissance du morbier en AOC.
Auteur : M. Jacques Pélissard
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agroalimentaire
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 6 juillet 1998
Réponse publiée le 23 novembre 1998