étiquetage informatif
Question de :
M. Christian Kert
Bouches-du-Rhône (11e circonscription) - Union pour la démocratie française-Alliance
M. Christian Kert attire l'attention de M. le secrétaire d'Etat à la santé sur la prévention des allergies alimentaires. En effet, toute personne allergique qui consomme un allergène peut présenter des manifestations allergiques sévères pouvant entraîner la mort. La meilleure prévention pour ces personnes est donc l'éviction totale des allergènes auxquels elles sont sensibles. Or, en France, le régime d'éviction alimentaire est difficile à mettre en place car, contrairement à certains pays, tous les ingrédients d'un produit alimentaire ne figurent pas sur la liste des composants. Selon l'actuelle législation, si une substance incluse comme composant d'ingrédient ne représente pas plus de 25 % de la totalité du produit fini, cette substance ne fait pas l'objet d'une mention sur l'étiquetage. Dès lors, presque tous les aliments préparés peuvent contenir des allergènes potentiels. C'est pourquoi il lui demande de bien vouloir envisager une modification de la législation en vigueur afin que les composants alimentaires considérés par la communauté scientifique comme responsables des intolérances et allergies les plus graves soient obligatoirement mentionnés sur les étiquettes.
Auteur : M. Christian Kert
Type de question : Question écrite
Rubrique : Consommation
Ministère interrogé : santé
Ministère répondant : santé
Dates :
Question publiée le 21 septembre 1998
Réponse publiée le 9 novembre 1998