équarrissage
Question de :
M. Alain Ferry
Bas-Rhin (6e circonscription) - Union pour la démocratie française
M. Alain Ferry attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche concernant les possibilités d'abattage de bétail au sein même des exploitations agricoles. Suite à la restructuration des abattoirs existants et à la mise en service d'infrastructures nouvelles, beaucoup d'entreprises d'abattage ont fermé. En conséquence, les distances d'acheminement du bétail ont augmenté notamment dans les zones de montagne telles que les Vosges et les Alpes. Les coûts de transport sont donc plus importants. Quant aux animaux, ils sont « sous stress » ce qui diminue la qualité de la viande. Résultat : de nombreuses exploitations agricoles rurales qui constituent les derniers remparts contre la désertification et l'hypertrophie des Friches, sont dangereusement menacées. Compte tenu de l'ensemble de ces éléments, l'association des agriculteurs sur les marchés du Bas-Rhin suggère la création d'entreprises d'abattage ambulantes. La qualité de la viande et la viabilité des exploitations rurales seraient incontestablement favorisés. Il souhaite connaître sa position motivée à ce sujet et ses intentions pour remédier aux difficultés ci-dessus exposés.
Auteur : M. Alain Ferry
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agroalimentaire
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 11 août 1997
Réponse publiée le 9 mars 1998