porcs
Question de :
M. Jérôme Cahuzac
Lot-et-Garonne (3e circonscription) - Socialiste
M. Jérôme Cahuzac appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur le développement des porcheries industrielles. Jusqu'à présent, la Bretagne était essentiellement touchée par les nuisances que provoque ce type d'élevage. 60 % de la production nationale provient de cette région. Avec la mise en place de l'indication géographique de provenance (IGP) qui permet aux jambons de Bayonne de se fournir dans 22 départements du grand Sud-Ouest, on assiste à la création et à la concentration d'élevages industriels dans cette région. Cela provoque des nuisances environnementales, très peu de sécurité pour les producteurs quand on connaît les crises qui frappent régulièrement cette profession, et très peu d'emplois puisque les salaisons sont faites dans la plaine de l'Adour. D'autre part, pour contourner la réglementation actuelle, il semble que l'on assiste au développement de sous-projets d'élevages industriels de porcs. Face à cette situation, il serait nécessaire de geler les implantations nouvelles, de faire un état des lieux, et d'engager une vaste réflexion, associant producteurs et consommateurs, sur le type d'élevage porcin que le pays souhaite voir se développer. Il lui demande donc les dispositions qu'il envisage de prendre pour garantir la préservation des sites et de l'environnement en cas d'installation de porcheries industrielles, et pour développer un élevage porcin davantage basé sur la qualité plutôt que sur la quantité.
Auteur : M. Jérôme Cahuzac
Type de question : Question écrite
Rubrique : Élevage
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Signalement : Question signalée au Gouvernement le 22 février 1999
Dates :
Question publiée le 14 décembre 1998
Réponse publiée le 1er mars 1999