étiquetage informatif
Question de :
M. Jacques Pélissard
Jura (1re circonscription) - Rassemblement pour la République
M. Jacques Pélissard appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur la situation extrêmement difficile rencontrée par les individus sujets aux allergies alimentaires. Un nombre croissant d'enfants est victime d'allergies alimentaires, notamment à l'arachide, qui peuvent déclencher une réaction immunitaire extrêmement grave, avec des risques cardiaques mortels. L'absorption d'aliments ou de toutes substances contenant de l'arachide (ou des dérivés) parfois aussi du lupin, des fruits secs, des graminées, peut impliquer les réactions physiologiques ci-dessus évoquées. Il est donc impératif de rendre obligatoire l'inscription de la présence de ces substances, et notamment de l'arachide et de ses dérivés, sur les étiquettes des produits alimentaires commercialisés. Il demande dès lors au Gouvernement de prendre toutes mesures nécessaires en ce sens.
Auteur : M. Jacques Pélissard
Type de question : Question écrite
Rubrique : Consommation
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 1er mars 1999
Réponse publiée le 6 novembre 2000