fromages
Question de :
M. Jean Charroppin
Jura (2e circonscription) - Rassemblement pour la République
M. Jean Charroppin appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur le dossier de reconnaissance en appellation d'origine contrôlée du fromage de « Morbier » instruit depuis 1990. Le fromage « Morbier », fabriqué traditionnellement au lait cru, fait face actuellement à une offensive organisée par certains industriels laitiers du département de Saône-et-Loire qui utilisent le lait pasteurisé dans leur fabrication. Or, le nom « Morbier », indissociable et caractéristique du terroir jurassien, devrait être utilisé dans l'appellation « Morbier au lait cru du Jura » légitimement souhaitée par les producteurs locaux. Il lui demande donc de bien vouloir lui indiquer, à la suite des démarches entreprises antérieurement auprès de son prédécesseur, le stade d'instruction de la procédure d'enquête publique relative à la future aire de production et les conclusions de la consultation publique sur le recensement des utilisateurs du nom « Morbier » situés hors zone projetée.
Auteur : M. Jean Charroppin
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agroalimentaire
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 30 juin 1997
Réponse publiée le 10 novembre 1997