saumons
Question de :
M. Jean-Paul Dupré
Aude (3e circonscription) - Socialiste
M. Jean-Paul Dupré attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les risques que pourrait présenter, sur les plans sanitaire et écologique, la production d'animaux transgéniques. Des chercheurs canadiens ont en effet réussi à transmettre un gène de croissance au saumon, lui permettant de grandir jusqu'à huit fois plus vite que ses congénères. Selon des informations de plus en plus persistantes, les autorités canadiennes s'apprêteraient à donner leur agrément à la commercialisation de ce type de poisson. Cette autorisation poserait un double problème : celui des risques sanitaires pour le consommateur ; celui des risques écologiques impliqués par l'évasion de l'un de ces poissons dans l'Océan. Resterait aussi la question de l'information du consommateur à travers l'étiquetage et la traçabilité des poissons issus de ces manipulations génétiques. Il lui demande de bien vouloir se pencher sur cet important dossier, qui appelle plus que jamais l'application du principe de précaution, et de lui préciser ses intentions en la matière.
Auteur : M. Jean-Paul Dupré
Type de question : Question écrite
Rubrique : Aquaculture et pêche professionnelle
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 13 mars 2000
Réponse publiée le 10 juillet 2000