céréales
Question de :
M. Armand Jung
Bas-Rhin (1re circonscription) - Socialiste
M. Armand Jung attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur la question de la production des blés fourragers. Le blé fourrager reste une source non négligeable de protéines pour la consommation animale. Actuellement, par des tests biologiques simples, les collecteurs de céréales peuvent caractériser le produit livré par l'exploitant agricole. En plus, l'utilisation sur l'exploitation de semences certifiées devrait contrôler cette production céréalière et fournir assez de garanties pour le producteur, le collecteur et la minoterie. En général, la production de protéines végétales est oubliée en France. De telles cultures nationales diminueraient la dépendance de la France envers ces pays producteurs et limiteraient d'autant l'impact indésirable de ces cultures industrielles dans les pays tropicaux. En conséquence, il lui demande si, dans un souci économique et écologique, il envisage la production de blé fourrager ainsi que la production de protéines végétales en France.
Auteur : M. Armand Jung
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agriculture
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 1er mai 2000
Réponse publiée le 5 juin 2000