étiquetage informatif
Question de :
M. Armand Jung
Bas-Rhin (1re circonscription) - Socialiste
M. Armand Jung appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur l'obligation d'étiqueter les viandes bovines européennes. Le nouveau règlement communautaire sur l'étiquetage de la viande bovine (boeuf et veau) a été adopté à l'identique du projet voté par le Parlement européen. Celui-ci a supprimé la catégorie de l'animal mais exigé l'origine complète de l'animal pour la viande hachée (né, élevé, abattu). Dans l'information des consommateurs sur les viandes françaises, le type racial a aussi disparu. La France possède pourtant un troupeau spécialisé « races à viande », et il aurait été important que l'on puisse faire parvenir cette information jusqu'au consommateur. C'est d'ailleurs un moyen de comparaison primordial pour les artisans bouchers majoritaires sur ce type de viande. La catégorie disparaissant, l'information du consommateur sera très réduite. En conséquence, il lui demande si cet étiquetage européen très en deçà des attentes des consommateurs peut être complété, les artisans bouchers étant particulièrement attachés à une information complète telle qu'elle existe aujourd'hui.
Auteur : M. Armand Jung
Type de question : Question écrite
Rubrique : Consommation
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 11 septembre 2000
Réponse publiée le 11 décembre 2000