Question écrite n° 518 :
fromages

11e Législature

Question de : M. Jean Charroppin
Jura (2e circonscription) - Rassemblement pour la République

M. Jean Charroppin attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les graves et légitimes préoccupations exprimées par les professionnels de la filière laitière et fromagère jurassienne face aux prétentions américaines visant à imposer la pasteurisation pur tous les produits laitiers dans le commerce international au détriment des fromages au lait cru représentatifs de nombreuses production AOC en zones difficiles, en France et en Europe. En effet, la France figure parmi les trois premiers producteurs européens de facturations fromagères au lait cru, ce secteur représentant un quart de son tonnage global. Or, les Etats-Unis proposeront aux 153 membres de la Commission du Codex alimentaires, réunie du 23 au 28 juin 1997, à Genève, d'imposer la pasteurisation comme unique mode de fabrication à des fins strictement commerciales. Compte tenu du savoir faire attaché aux productions au lait cru, de leur succès auprès des consommateurs européens en particulier et de leur rôle essentiel dans l'aménagement du territoire national, il lui demande solennellement que toutes dispositions soient prises par la France, en concertation avec nos partenaires de l'Union européenne, pour que la commission du Codex alimentaires n'avalise pas les visées hégémoniques de l'industrie laitière américaine en faveur de la pasteurisation généralisée des productions fromagères et laitières dans le commerce mondiale.

Données clés

Auteur : M. Jean Charroppin

Type de question : Question écrite

Rubrique : Agroalimentaire

Ministère interrogé : agriculture et pêche

Ministère répondant : agriculture et pêche

Dates :
Question publiée le 30 juin 1997
Réponse publiée le 15 septembre 1997

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