sécurité alimentaire
Question de :
M. André Vallini
Isère (9e circonscription) - Socialiste
M. André Vallini appelle l'attention M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur la réglementation concernant le seuil de tolérance de listeria dans les denrées alimentaires, et en particulier dans les produits laitiers. En effet, les études scientifiques s'accordent sur un seuil de tolérance sans risque pour la santé humaine de 100 listerias monocytogènes par gramme d'aliment. Or ce seuil, en vertu du projet de décision de la Commission européenne actuellement en discussion, s'appliquerait à tous les produits alimentaires, à l'exclusion des produits laitiers. Les fromages, et notamment ceux au lait cru, seraient-ils ainsi soupçonnés d'être plus dangereux pour la santé que d'autres aliments ayant le même taux de listeria ? Il lui demande donc quelle est la position de la France sur ce projet de décision qui introduit une discrimination entre produits alimentaires, et si la procédure d'alerte en vigueur en France continuera d'être appliquée lorsque le taux de listeria constaté est inférieur à 100.
Auteur : M. André Vallini
Type de question : Question écrite
Rubrique : Consommation
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 9 octobre 2000
Réponse publiée le 11 décembre 2000