Question écrite n° 56796 :
boissons et alcools

11e Législature

Question de : M. Bernard Accoyer
Haute-Savoie (1re circonscription) - Rassemblement pour la République

M. Bernard Accoyer attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur la situation des bouilleurs de cru. Les bouilleurs de cru sont autorisés à distiller une certaine quantité d'alcool par an. A l'origine, cette pratique permettait, par l'obtention d'alcool pur, de soigner le bétail. Plus tard, l'activité des bouilleurs de cru a pris la forme d'une pratique traditionnelle, voire culturelle, source de convivialité en milieu rural. Cette pratique, fortement implantée dans notre pays, fait partie de notre patrimoine viticole et même gastronomique de par son aspect régulier et héritier de traditions anciennes. Néanmoins, la possibilité de distiller de l'alcool n'est plus transmissible aux descendants, ce qui, dans les campagnes françaises, et notamment dans les zones à forte production fruitière, est ressenti comme une perte d'identité culturelle. Il lui demande si une réflexion ne pourrait s'engager sur ce sujet afin de perpétuer la tradition.

Données clés

Auteur : M. Bernard Accoyer

Type de question : Question écrite

Rubrique : Agroalimentaire

Ministère interrogé : agriculture et pêche

Ministère répondant : agriculture et pêche

Dates :
Question publiée le 22 janvier 2001
Réponse publiée le 5 mars 2001

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