Question écrite n° 58101 :
protection

11e Législature

Question de : M. Pierre Micaux
Aube (1re circonscription) - Union pour la démocratie française-Alliance

M. Pierre Micaux attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les conditions déplorables dans lesquelles s'effectue encore aujourd'hui le transport des animaux de boucherie depuis leur lieu d'élevage jusqu'à l'abattoir. En effet, les animaux voyagent à jeun, dans des véhicules dont le chargement est trop ou pas assez dense, avec une température et un taux d'humidité trop élevés. A cela s'ajoute le temps de transport dont la durée est beaucoup trop longue. La réglementation à ce sujet est pourtant assez précise. La directive 95/29/CE du Conseil du 29 juin 1995, modifiant la directive 91/628/CEE relative à la protection des animaux en cours de transport, impose, en effet, un repos réglementaire de 24 heures entre des tranches de 8 heures. Cette mesure reste toutefois insuffisante dans la mesure où elle n'empêche pas les transporteurs de faire voyager les animaux plus de huit heures au total dans des conditions très difficiles. Ajoutons enfin que le stress généré par ces mauvaises conditions de transport est néfaste à la qualité de la viande issue de ces animaux. Aussi lui demande-t-il quelles mesures il entend prendre afin de rendre moins pénible l'acheminement des animaux de boucherie et en particulier s'il compte limiter le temps de transport à 8 heures maximum et n'autoriser, au-delà de cette durée, que la circulation des viandes et carcasses d'animaux par véhicules réfrigérés.

Données clés

Auteur : M. Pierre Micaux

Type de question : Question écrite

Rubrique : Animaux

Ministère interrogé : agriculture et pêche

Ministère répondant : agriculture et pêche

Dates :
Question publiée le 19 février 2001
Réponse publiée le 21 mai 2001

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