porcs
Question de :
M. Jean-Claude Perez
Aude (1re circonscription) - Socialiste
M. Jean-Claude Perez appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les difficultés rencontrées par la filière porcine de la région Languedoc-Roussillon suite à la parution du décret « montagne » du 15 décembre 2000. En effet, les filières bovines, ovines et porcines de Languedoc-Roussillon ont mis en place une politique d'identification du produit. L'ensemble des animaux sont nés, élevés et abattus dans cette région. Toutefois, la configuration de celle-ci est telle que les abattoirs impliqués sont situés pour la plupart dans les zones de plaine (Nîmes, Alès, Perpignan, Narbonne et Pézenas). Il souligne par ailleurs que la totalité des animaux abattus approvisionnent la distribution locale et que la production porcine régionale participe pour 30 à 40 % du tonnage de ces abattoirs. Les professionnels de cette filière sont unanimes pour dire que la parution du décret montagne, et notamment l'application de la qualité du porc en zone de montagne, va sonner le glas de ces abattoirs. Compte tenu des équilibres fragiles de ces entreprises, aucun abattoir ne pourra fonctionner correctement si le tonnage porc en est exclu. De plus, il est à craindre que l'ensemble des actions développées par les filières régionales disparaisse. En conséquence, il lui demande de lui faire connaître les dispositions qu'il entend prendre pour répondre aux inquiétudes formulées par l'ensemble des acteurs de cette filière et lui dire notamment s'il entend engager des démarches pour assouplir ce décret en mettant en place une dérogation propre à la qualité du porc en zone de montagne.
Auteur : M. Jean-Claude Perez
Type de question : Question écrite
Rubrique : Élevage
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 9 avril 2001
Réponse publiée le 4 juin 2001