agriculture et pêche : fonctionnement
Question de :
M. Alain Rodet
Haute-Vienne (4e circonscription) - Socialiste
M. Alain Rodet attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les contrôles de l'origine des viandes. Alors que de l'aveu même des autorités britanniques le nombre des vétérinaires publics a presque été divisé par deux dans ce pays depuis 1979, avec les conséquences dramatiques que l'on sait, l'importance des moyens affectés à la surveillance de la chaîne alimentaire revêt une importance cruciale. Il convient en effet de rassurer et de protéger les consommateurs mais aussi les producteurs de viande d'origine contrôlée ou labellisée contre les fraudes. Or il apparaît que l'identification des bovins n'est pas gérée par l'administration mais prise en charge par des organismes certificateurs dont les salariés peuvent être employés par des sociétés de commercialisation des viandes. Il lui demande donc quels contrôles l'Etat exerce sur ce dispositif et s'il ne conviendrait pas d'accroître sensiblement le nombre de postes d'inspecteurs vétérinaires.
Auteur : M. Alain Rodet
Type de question : Question écrite
Rubrique : Ministères et secrétariats d'etat
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 9 avril 2001
Réponse publiée le 9 juillet 2001