Question écrite n° 6052 :
pâtisserie

11e Législature

Question de : M. Pierre Hériaud
Loire-Atlantique (9e circonscription) - Union pour la démocratie française

M. Pierre Hériaud attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les difficultés que suscite, pour les producteurs de la biscuiterie-pâtisserie, la hausse importante du prix du beurre. L'utilisation du beurre dans les gâteaux bretons, clé de voûte du savoir-faire et de l'image de qualité gustative de ces produits régionaux, est remise en cause en raison de la fulgurante hausse de son prix ( 5 francs/kg à ce jour, soit + 15 % depuis janvier 1997). Le beurre pâtissier représente plus de la moitié du coût des matières premières utilisées dans des spécialités telles que le quatre-quart, la galette bretonne, le palet et toute la pâtisserie pur beurre. Les surcoûts dus à cette hausse brutale sont supérieurs aux marges de nombre de PME, ceci menaçant directement leur survie. Cette menace pèse tout particulièrement sur l'agriculture française et si un tiers des débouchés du beurre pour des utilisations industrielles disparaît, c'est autant de production laitière en moins. Afin que le patrimoine français et tout particulièrement breton ne soit plus mis en péril en raison de l'incohérence et du manque d'anticipation qui concerne ce marché, il lui demande quelles dispositions le Gouvernement entend prendre à cet égard et insiste pour que soit opérée une meilleure régulation du marché communautaire et une meilleure concertation entre tous les partenaires de la filière, et notamment les fabricants de biscuits et de gâteaux.

Données clés

Auteur : M. Pierre Hériaud

Type de question : Question écrite

Rubrique : Agroalimentaire

Ministère interrogé : agriculture et pêche

Ministère répondant : agriculture et pêche

Dates :
Question publiée le 10 novembre 1997
Réponse publiée le 16 février 1998

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