charcuterie
Question de :
M. André Schneider
Bas-Rhin (3e circonscription) - Rassemblement pour la République
M. André Schneider attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les difficultés auxquelles se trouvent actuellement confrontées les entreprises industrielles de charcuterie. En effet, elles doivent faire face depuis un an à de fortes hausses des prix de leur matière première principale, la viande de porc. Ces augmentations se sont fortement accentuées depuis le début du mois de février dernier. Après avoir progressé de 51 % au cours de l'année 2000, les cours du porc connaissent une hausse exceptionnelle de 61 % depuis le début de l'année. Cette situation est due à une baisse de la production porcine communautaire de 2 %, au transfert de la consommation de la viande bovine vers la viande porcine et à l'apparition de la fièvre aphteuse au Royaume-Uni. La conjoncture actuelle ne permet pas d'envisager à court ou à moyen terme un renversement de cette tendance. En conséquence, il lui demande de bien vouloir lui indiquer quelles mesures il compte prendre pour assurer la survie de ce secteur d'activité, créateur de richesses économiques et d'emplois.
Auteur : M. André Schneider
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agroalimentaire
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 30 avril 2001
Réponse publiée le 30 juillet 2001