Question écrite n° 61330 :
volailles

11e Législature

Question de : M. Philippe Briand
Indre-et-Loire (5e circonscription) - Rassemblement pour la République

M. Philippe Briand appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les difficultés que rencontre la filière avicole de Touraine concernant la nomenclature des indications géographiques protégées (IGP) et appellations d'origine protégées (AOP) relative au poulet fermier et à la Géline de Touraine. Il lui rappelle que l'INAO retrouve insuffisantes les caractéristiques propres du poulet fermier de Touraine pour lui accorder l'AOP, alors qu'en réalité la filière avicole ne souhaite que la dénomination d'IGP, délimitant simplement la zone de production. Il souligne que cette confusion de la nomenclature entre AOP et IGP se trouve pour la Géline de Touraine, qui est une race à proprement parler, créée au début du siècle en Touraine, et dont la production n'a pas à sortir de son terroir. Toutefois, cette Géline semble davantage correspondre à la dénomination AOP, et doit cependant, dans un souci de clarification pour le consommateur, être produite dans une zone géographique protégée et clairement délimitée. Il insiste sur le fait que si la confusion persistait entre l'IGP et l'AOP, c'est toute la filière avicole et d'élevage de Touraine qui en subirait les conséquences, puisque le consommateur ne pourrait ni être informé de la provenance ni être informé des caractéristiques propres du produit. Il lui demande donc ce que le Gouvernement compte faire pour éviter ce genre de confusion, tant dans l'intérêt du monde agricole en constante recherche de qualité que dans l'intérêt des consommateurs, qui demandent toujours davantage de clarté et de transparence.

Données clés

Auteur : M. Philippe Briand

Type de question : Question écrite

Rubrique : Élevage

Ministère interrogé : agriculture et pêche

Ministère répondant : agriculture et pêche

Dates :
Question publiée le 21 mai 2001
Réponse publiée le 30 juillet 2001

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