étiquetage informatif
Question de :
M. Gilbert Le Bris
Finistère (8e circonscription) - Socialiste
M. Gilbert Le Bris attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur la nécessité de rendre obligatoire un étiquetage précis permettant de différencier le poisson sauvage du poisson d'élevage. En effet, le poisson d'élevage prend une place croissante sur les étals. Ainsi, plus de 24 % du poisson frais provient aujourd'hui de l'élevage. Pour autant, le consommateur n'est pas informé sur l'origine et la qualité du poisson qu'il achète, puisque la plupart du temps, aucune mention sur l'étiquette n'indique s'il s'agit d'un poisson sauvage ou d'élevage. Il peut donc être induit en erreur sur l'espèce qu'il pense consommer. Il est donc indispensable aujourd'hui de réglementer l'étiquetage du poisson vendu sur les étals afin de permettre au consommateur de choisir en toute connaissance de cause le poisson qu'il achète. Il lui demande en conséquence de bien vouloir lui faire part des mesures qu'il envisage de prendre à ce sujet.
Auteur : M. Gilbert Le Bris
Type de question : Question écrite
Rubrique : Consommation
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 24 septembre 2001
Réponse publiée le 5 novembre 2001