PAC
Question de :
M. Armand Jung
Bas-Rhin (1re circonscription) - Socialiste
M. Armand Jung appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur le dossier des protéines végétales. La France est le premier pays producteur de graines oléagineuses de l'Union européenne. Elle est le seul pays de l'Union européenne à produire du colza, du tournesol et des protéagineux. Elle consomme beaucoup de tourteaux mais, en revanche, a une faible activité en trituration. Pour sa part, l'Allemagne est un pays gros producteur de colza, mais déficitaire en graines de colza, tournesol et soja. Une graine de soja à faible coût achetée sur le marché international est plutôt profitable aux grandes usines de trituration néerlandaise, belges ou allemandes. En effet, l'Union européenne ne représente plus que 22 % des débouchés américains en graines et 8 % des débouchés en tourteaux de soja, les Etats-Unis ayant laissé tomber ce marché aux pays d'Amérique du Sud. Pour autant, les Etats-Unis continuent à exercer sur le marché des oléagineux un contrôle puissant à travers leur politique agricole et les stratégies de leurs grandes firmes de trituration et de négoce. Si la France et l'Europe dépendent aujourd'hui beaucoup moins des Etats-Unis dans leurs approvisionnements en soja, elles deviennent particulièrement dépendantes du Brésil, ce qui déplace le problème. D'autant que l'on ne connaît pas la position politique que prendra ce pays vis-à-vis des organismes génétiquement modifiés. Si, ces dernières années, on a assisté à une forte progression de l'offre de soja, entraînant une baisse des cours favorables à l'importation à bas prix, la situation peut s'inverser très rapidement en fonction des politiques agricoles mises en place aux Etats-Unis, au Brésil ou en Argentine. En conséquence, il lui demande si la France envisage d'inciter l'Union européenne à assurer sa sécurité d'approvisionnement pour le moyen et le long terme et pour cela, préserver ses filières oléagineuses et protéagineuses face à la très forte concurrence que constitue le soja à l'échelle mondiale, une filière oloprotéagineuse communautaire pouvant être considérée comme un atout majeur pour les producteurs et les consommateurs.
Auteur : M. Armand Jung
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agriculture
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 24 septembre 2001
Réponse publiée le 11 février 2002