volailles
Question de :
M. André Aschieri
Alpes-Maritimes (9e circonscription) - Radical, Citoyen et Vert
M. André Aschieri attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les méthodes d'élevage des poules de chair. Un rapport du comité scientifique sur la santé et le bien-être de l'animal (CSSBEA) de l'Union européenne montre que les méthodes d'élevage industriel imposent de sérieuses atteintes à la santé et au bien-être des poulets de chair. En effet, 800 millions de poulets sont élevés chaque année en France. La grande majorité d'entre eux sont dans d'énormes hangars sans fenêtre si étroits que, lorsque les volailles grossissent, il devient impossible de voir le sol, tant il est densément « tapissé » d'oiseaux. Selon le CSSBEA, la plupart des problèmes pour le bien-être des animaux résulte de la détermination des éleveurs industriels à forcer les volailles à grossir toujours plus vite. Aujourd'hui, les poulets atteignent leur poids d'abattage à l'âge de 38 jours, c'est-à-dire 2 fois plus vite qu'il y a quarante ans. C'est pourquoi, il lui demande de réformer rapidement les méthodes d'élevage industriel des volailles qui, comme le souligne ce rapport, sont à l'origine de sérieux problèmes de bien-être.
Auteur : M. André Aschieri
Type de question : Question écrite
Rubrique : Élevage
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 1er octobre 2001
Réponse publiée le 17 décembre 2001