pâtisserie
Question de :
M. René André
Manche (2e circonscription) - Rassemblement pour la République
M. René André appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur le fait que le patrimoine gastronomique français, et tout particulièrement régional, risque d'être mis en péril en raison de l'incohérence et du manque d'anticipation de la Commission européenne dans la gestion du prix du beurre. En effet, l'utilisation de beurre dans les gâteaux, clé de voûte de notre savoir-faire et de l'image de qualité gustative de nos produits, est remise en cause en raison de la fulgurante hausse de son prix (+ de 3 F/kg à ce jour, soit + 15 % depuis janvier 1997). Le beurre pâtissier représente plus de la moitié du coût des matières premières utilisées dans des spécialités régionales et toute la biscuterie pur beurre. Les surcoûts dus à cette hausse brutale menacent la survie de plusieurs PME et menacent de ce fait de nombreux emplois. La menace pèse aussi à terme sur l'agriculture française : si un tiers des débouchés du beurre pour des utilisations industrielles disparaît, c'est autant de production laitière en moins. En conséquence, il lui demande quelles mesures il envisage de prendre afin d'obtenir une régulation du marché communautaire du beurre.
Auteur : M. René André
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agroalimentaire
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 24 novembre 1997
Réponse publiée le 16 février 1998