sécurité alimentaire
Question de :
M. André Aschieri
Alpes-Maritimes (9e circonscription) - Radical, Citoyen et Vert
M. André Aschieri attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les risques liés à l'utilisation d'hormones de croissance dans la viande. Selon ses informations, six hormones de croissance (oestradiol-17B, progestérone, testostérone, zéranol, trenbolone acétate, mélengestrol acétate) seraient utilisées par des éleveurs dans le monde. L'implantation de ces hormones sur les oreilles des bovin permettrait de réaliser des profits estimés à 10 % sur la vente. Or, nul n'est sans savoir que les hormones de croissance dans la viande présentent un réel risque de cancer pour les consommateurs. Ce problème n'est pas propre aux Etas-Unis puisque, en France, deux des six hormones seraient utilisées (à savoir la trenbolone et l'oestradiol). Aussi, il souhaiterait qu'il lui fasse part de son sentiment sur la question.
Auteur : M. André Aschieri
Type de question : Question écrite
Rubrique : Consommation
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture, alimentation et pêche
Date :
Question publiée le 22 avril 2002