pesticides
Question de :
M. André Aschieri
Alpes-Maritimes (9e circonscription) - Radical, Citoyen et Vert
M. André Aschieri appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et des affaires rurales sur la présence de pesticides dans les fruits et les légumes français. La moitié des fruits, légumes et céréales consommés en France contiennent des résidus de pesticides, dont 8 % à des doses supérieures aux limites maximales admises, ainsi qu'il ressort d'un rapport de la direction de la santé de la Commission européenne. Parallèlement, de nombreuses études ont mis en évidence le risque statistiquement accru pour des personnes exposées à un produit toxique de développer une maladie, par comparaison avec une population témoin non exposée. En outre, plusieurs pathologies, notamment des cancers, anomalies congénitales et baisse de fertilité, ont été constatées pour les populations agricoles. Aussi, sachant que la France est le deuxième utilisateur mondial de pesticides après les Etats-Unis et le premier pays européen, avec une consommation moyenne de 100 000 tonnes par an, il aimerait connaître son sentiment sur la question et s'il entend agir en conséquence.
Auteur : M. André Aschieri
Type de question : Question écrite
Rubrique : Produits dangereux
Ministère interrogé : agriculture, alimentation et pêche
Ministère répondant : agriculture, alimentation et pêche
Date :
Question publiée le 20 mai 2002